您的位置:首页 >新闻中心>学院要闻>详细内容

我院承办2017年“华佗杯”全国中医药知识电视大赛

发布者:药学院 发布时间:2017-09-11 浏览次数:557 次 【字体:

   

9月10日上午,由中国中药协会和亳州市人民政府主办,我院牵头承办的2017年“华佗杯”全国中医药知识电视大赛决赛在亳州广播电视台成功举行。市委常委、组织部长、统战部长秦凤玉致辞并颁奖。中国中药协会会长房书亭、国医大师唐祖宣、市人大常委会副主任马昭华、副市长曹振萍、市政协副主席龚艳玲出席活动并颁奖。我院院长方成武参加活动并颁奖。

549206337a1443bc97189bd9fb1c5241.jpg

9b413c1f57a244508b24dfac3143a0ed.jpg

国医大师金世元为大赛发来贺电。决赛邀请了中国中药协会副会长、中药饮片专业委员会主任张世臣教授、香港浸会大学中医药学院副院长赵中振教授、浙江中医药大学中医药科学院副院长李范珠教授、江西中医药大学中药研究所所长龚千锋教授、安徽中医药大学王德群教授作为点评专家。邀请了安徽中医药大学药学院院长桂双英教授、安徽中医药大学中药资源系系主任彭华胜教授、安徽食品药品检验研究院中药室主任张亚中教授担任仲裁专家。 


65e7b03d1fd448b484da493ff570cdef.jpg

决赛共设置了“有问必答”、“蒙眼识药”、“心有灵犀”、“抽丝剥茧”、“勇攀高峰”等5个环节。“有问必答”环节的赛题具有较强的知识性、可视性、趣味性,赛题中既有通过摩洛哥王国“香塔”、古井贡酒、朱批、宋词静夜思(辛弃疾)等内容引出题干分别考查麝香的服用禁忌、酒制的辅料、朱砂的炮制方法、中药的名称,又有把围绕“亳州花戏楼”、“华佗五禽戏”、“药材市场”、“白芍传统切制工艺”、“药量换算”、“亳州花海”等主题拍摄成6个视频,引出题干分别考查山西的道地药材、五禽戏中的虎戏、药材市场经营范围、饮片薄片厚度、处方剂量、白芍道地产区。另外,现场还邀请了樟帮中药炮制技艺吉尼斯纪录获得者丁社如现场展示“白芍飞上天”的传统切制工艺、华佗五禽戏第58代传承人也是我院外聘老师任淑美现场展演虎戏。龚千锋教授、李范珠教授、赵中振教授在此环节还就酒制、处方剂量、药食同源等内容进行了点评与相关知识的讲授。

在“蒙眼识药”环节,选手们被蒙上双眼,通过手摸药感、鼻嗅药性等方式鉴别药材。另外,还要在这些药材中选出属于配伍禁忌的两种药材。在这一环节张世臣教授就配伍禁忌进行了讲解。在“心有灵犀”环节,每支代表队的两名选手合作,一人比画一人猜中医药相关名词。这不仅考验选手的专业水平,更考验其团队合作能力。抽丝剥茧环节为抢答题,每题有4个提示项,当提示项出现时选手就可以抢答,提示项用的越少加分越多。“勇攀高峰”环节又设置了“以药找省”、“药典同类药”、“以药找山”等三种题型,赵中振教授、王德群教授就每队答题都进行了精彩的点评,普及了相关中医药知识。

经过激烈角逐,大赛共评选出一、二、三等奖,优秀组织奖等。其中,中药科技队获得本次大赛一等奖,芍花堂队、北京本草方源队获得二等奖,康美中药队、康美国药队、深药队获得三等奖。

大赛启动仪式及选拔赛已于8月25日上午在我院举行。(作者:张丹丹 通讯员:张丹丹)


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料